При внедрении методологии, как и при любых переменах, возникает множество проблем, основная из которых — реакция членов команды разработки. Негативной реакцией является как сопротивление, так и чрезмерный энтузиазм. Поэтому, прежде всего, каждому участнику проекта стоит получить представление о RUP (часть 1 этой книги) и уяснить преимущества и недостатки применения методологии.
В случае если внедрение RUP вызывает сопротивление, стоит предпринять следующие действия:
× Указать на текущие проблемы разработки;
× Разъяснить, что методология не указывает, что нужно делать, а является подручным справочником в случае возникновения сложной ситуации;
× Разъяснить, что методология не будет применяться целиком никогда, в этом нет необходимости, а на изучение ее основ достаточно одного дня;
× Постоянно информировать всех членов коллектива о том, что происходит, хотя бы в общих чертах;
× Запустить тестовый проект и включить в него пару скептиков.
Люди ненавидят перемены, однако способны менять сами — стоит вовлечь каждого члена команды разработки в подготовку их собственных способов работы (сборку процесса RUP). В особенности это касается ведущих специалистов по различным дисциплинам, включите их в тестовый проект и делегируйте им ответственность за различные части процесса разработки.
Если наблюдается чрезмерный энтузиазм, а это может привести к смещению фокуса с результативности на сам процесс, следует:
× Разъяснить, что методология не решает проблем и не гарантирует успеха, являясь «ассистентом» — результаты обеспечивают люди;
× Указать на то, что на внедрение RUP потребуется время и усилия;
× Сфокусировать команду проекта на достижение результата.
Ответственное лицо за внедрение RUP должно обладать необходимыми знаниями о составе элементов, ключевых принципах RUP и о технологии сборки процессов, то есть быть квалифицированным Инженером процессов разработки. Но в первую очередь, этот человек должен быть способен заинтересовать команду разработчиков в предстоящих нововведениях.
Хорошей практикой является постепенное применение методологии RUP, совершенствуя выборочные области разработки ПО, в которых в настоящее время выражены сложности (например, управление требованиями на основе прецедентов). Сначала стоит применять те части процесса, которые дадут наибольший результат в конкретном проекте, для наглядности. Критическим фактором успеха также является включение в «пилотный RUP-проект» менторов (Mentor) — специалистов, обладающих необходимыми знаниями и навыками применения методологии в выбранных областях внедрения RUP. Такие люди являются двигателями перемен и помогают внедрять RUP, позволяя команде разработчиков концентрироваться на их работе, а не на методологии. Необходимо «защитить» команду разработчиков от методологии, они — высококвалифицированные сотрудники, а не секретари для заполнения документов и форм, следует минимизировать изменения в их работе.
Скачать PDF-версию с оригинальным оформлением. © Для использования опубликованных на ресурсе материалов достаточно упоминания имени автора и адреса первоисточника. Дата обновления: 2008-10-23.
Комментариев нет:
Отправить комментарий